На досуге

Известные приметы и суеверия: стоит ли верить

Каждый день мы сталкиваемся с приметами и суевериями, не зная верить в них или нет, начинаем суетиться и переживать, программируем себя заведомо на неудачу. Стоит подумать, ведь каждое суеверие взялось не на пустом месте, было несколько однотипных случаев, т.е. совпадений. Кто-то сказал, сработало сарафанное радио и пошло суеверие гулять по свету.

prymety

Давайте разберёмся с новыми суевериями. Представьте себе утреннее чаепитие у Вас на работе. Как только весь Ваш отдел налил себе чай, на блюдечке выложил печеньку, все расслабились, решили устроить себе такой технический перекур, зашёл директор. Стоит директору хотя бы один раз в неделю попадать на такое мероприятие, как возникнет у работников суеверие: «Только мы приготовим себе чай с печенькой, сейчас придёт директор». И не важно, что директор будет приходить 1 раз из пяти, а может вообще не зайдёт ни разу за неделю, примета уже укрепиться на фирме. Заваренный чай с печенькой – к приходу директора!

Есть примета, которая гласит: «Нельзя сидеть на углу стола, а то замуж не выйдешь». Есть несколько вариантов, откуда возникла данная примета.

1. Ранее казаки ходили в широких штанах и не носили нижнее бельё. Когда они садились за стол трапезничать, по всем краям стола стояли деревянные лавки, которые не были закреплены и на углах, между стыками иногда были щели.

Так вот, казаки, которые сидели на стыках скамеек запросто могли очень хорошо прищемить себе детородный орган и не иметь детей. Поэтому все шутили, что на углу сидишь – будь осторожен, а то не сможешь иметь детей и не женишься.

2. В углах столов, обычно, садили приживалок и сирот, а также бедных родственников. Так как, за сироту не могли дать приданое, женихи к ней в очередь не стояли. Поэтому, девушки, которые сидели в углах столов, часто оставались старыми девами.

Говорят, не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт. Бедное животное и не догадывается о том, что оно Вам переходит дорогу. Представьте себе, чёрный кот идёт по своим делам, у него по горло дел, и никак в планы не входит переходить лично Вам дорогу и своим переходом приносить несчастья. Просто издавна чёрных котов считали главными помощниками ведьм и колдунов, а ещё считали, что сами ведьмы и колдуны могут принимать образ чёрного кота и уж если они в образе кота перешли Вам дорогу Вам будет несдобровать!

Рассыпать соль – к ссоре. Когда то соль была очень дорогим продуктом и позволить себе её могли только люди, которые жили в достатке. Званых гостей встречали с хлебом и солью, проявляя к ним уважение. Если гость опрокидывал солонку, это вызывало гнев хозяев, так как считалось неуважением к главе семьи, да и просто расточительством. Такой ценный и дорогой продукт мог стать ссорой и конфликтом между нерадивым гостем и хозяином.

Присядем на дорожку. Все мы куда-нибудь уезжая, непременно соблюдаем примету присесть на дорожку. Вспоминаем всё ли мы взяли с собой, прощаемся с провожающими нас, такой себе ритуал успокоения, что всё в дороге будет хорошо. И никто не задумывается, как возникла данная примета.

Оказывается, в древности люди верили, что в каждом доме живут духи и боялись, что, если они куда-нибудь уедут или переедут, духи увяжутся за ними, и будут пытаться хозяев дома вернуть обратно. Таким образом, хозяева, собрав вещи, присаживались и имитировали, что они никуда не едут, чтобы усыпить бдительность духов.

Нельзя ничего передавать через порог, здороваться, прощаться. Язычники хоронили прах своих предков под порогом. Считалось, что дом охраняют духи предков, а за домом летают злые духи, а порог выступал в качестве границы между охраняемым духами домом и внешним враждебным миром. Поэтому считалось, что нельзя тревожить покой предков без нужды.

В мае нельзя жениться, будешь весь век маяться. В мае работники ЗАГСов могут идти в отпуска, молодожёнов практически нет, никто не хочет жениться в мае. А всё виной тому известное суеверие. Месяц май очень созвучен со словом «маяться», что означает суетиться.

На самом деле это абсолютно два разных слова. Слово «май» заимствовано в латинском языке. Ранее месяцы называли в честь имён Богов, и месяц май получил название в честь богини природы весны Маии, которую древние римляне чествовали весной, устраивая торжества и праздники. А слово маятся произошло от древнерусского слова «мая» — маяться и суетиться.

Вот и придумали, что раз слова совпадают, это одно и тоже, а ещё несколько майских браков распалось, и поставили на мае клеймо – неудачный месяц для брака.

Человек, который верит в приметы и суеверия, рано или поздно вызовет джина из бутылки. Если кто-то усиленно будет ждать неприятностей, если чёрный кот дорогу перешёл, эти неприятности обязательно его найдут. Потому что, ожидая что-нибудь плохое, мы программируем себя на неудачи, а потом списываем эти неудачи на приметы и суеверия.

Необходимо известные суеверия перепрограммировать на свой лад. Чёрный кот дорогу перешёл – к деньгам, рассыпали соль — к хорошим новостям. И тогда непременно всё хорошее будет сбываться. Так что давайте, если и верить в приметы, только в хорошие!

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Искусственные цветы в декоре: приметы
 
Латте арт: как сделать рисунки на кофе в домашних условиях: уроки
 
Кардиотренажёры: худеем и тренируемся с умом
 
Мясная тарелка из трёх видов  мяса: готовим сами

 

Самые красивые новогодние фейерверки в мире
Снежинки из бумаги своими руками
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.