На досуге

Раннее развитие детей: методика Марии Монтессори

Методика Марии Монтессори, которую создала итальянская женщина-врач, психолог, педагог и учёный, подразумевает развитие детей, в т.ч. и раннее, которое она делила на три фазы:

Первая фаза детства — от 0 до 6 лет;
Вторая фаза детства – от 6 до 12 лет;
Третья фаза — юность – от 12 до 18 лет.

методика монтессори

Педагог и психолог по призванию разработала свои методы, как альтернативу педагогике, в наше время раннее развитие детей по методике Марии Монтессори широко используется, как дошкольными та школьными учебными заведениями.

Сейчас практически в каждом городе есть частные студии, детские сады, школы, которые предлагают обучение по Монтессори-методике. Часто Монтессори-студии предлагают развитие ребёнка уже с возраста 8 месяцев, ещё и в присутствии родителей. Родители присутствуют только потому, что сами педагоги не знают, что делать с ребёнком, по сути, ребёнком занимаются родителей.

А Монтессори-методика предполагает самостоятельность ребёнка. Так что если Вам будут предлагать развитие ребёнка под присмотром родителей, это не Монтессори-методика. Также в таких студиях часто педагоги от себя добавляют элементы и обучение.

Основные принципы Монтессори-методики – ребёнок самостоятельно выполняет упражнения, в виде игровой формы обучения.

Монтессори-методика основана на том, что ребёнок сам должен выбрать материал и продолжительность занятий с ним. Методика основана на индивидуальном подходе к ребёнку, ребёнок может развиваться в собственном темпе, почувствовать свободу и независимость, интерес к познавательной деятельности.

Монтессори вместо слова «игрушки» применяла слово «материалы», а вместо «играть» — настаивала на применении слова — «заниматься». Упражняясь с помощью Монтессори-материалов, ребёнок незаметно развивает зрение, память, учится концентрировать внимание, координировать движения, развивать мелкую моторику.

Цель методики – развить в ребёнке самостоятельность, а также других способностей и талантов, которыми обладает ребёнок. Монтессори-педагог практически не участвует в воспитании ребёнка, его задача понять и разобраться, что интересует ребёнка и ненавязчиво подсказать, как этим пользоваться.

Занятия в группах от 0 до 3 лет:

Чаще всего такая группа ещё делиться на 2 подгруппы.

Подгруппа от 8 месяцев до 1,5 года – обычно в такой подгруппе в современных Монтессори-студиях предлагают заниматься малышу вместе с мамой, которая является главным помощником и активным участником всех игр. Педагог помогает лишь Вашему малышу отработать наиболее значимые для него навыки. Но если Ваш малыш будет капризничать и плакать, успокаивать его будете Вы. Занятия в таких группах проходят по 1 часу 2-3 раза в неделю.

Подгруппа от 1,5 года и до 3 лет — занятия проходят обычно на адаптацию ребёнка к новой среде. В процессе обучения ребёнок учиться проявлять творчество, активность, самостоятельность, учится общаться с другими детьми. Часто в таких группах с двух лет уже начинают изучение игрового иностранного языка, детки занимаются с музыкальным руководителем, учатся петь, танцевать. Занятия проходят в течение 2 часов 2-3 раза в неделю.

Занятия в группе от 3 до 6 лет:

Для деток такого возраста применяют более серьёзную развивающую программу, которая нацелена на гармоничное развитие в ребёнке интеллектуальных способностей, физической подготовки, творческих способностей. В возрасте от 3 лет детки уже самостоятельно занимаются без родителей. С возраста 5 лет проводится подготовка к школе.

Монтессори-среда — организована в виде разных зон для занятий, на которые разделена комната. В этой среде дети обучаются с помощью специальных, развивающих Монтессори-материалов. Каждый ребёнок выбирает самостоятельно материал, с которым он будет обучаться, детям объясняют, что нельзя отбирать материал у другого ребёнка.

Обычно, в Монтессори-среде существуют виды зон, правда, некоторые из этих зон, например, как творческая зона, придумывают сами студии:

 Зона сенсорного развития – очень важная зона для деток до 3 лет, ребёнок учится воспринимать предметы и явления окружающего мира, это тренировка органов чувств. Малыш знакомится с основными разновидностями свойств: оттенками цветов (красный, белый, зелёный и т.д.), формами (круглый, квадратный, треугольный) и величиной предметов (большой, маленький), элементарным количеством (много, мало, ни одного), звуками (речь разной тональности – громкая, тихая, звуки, издаваемые животными, детской музыкой).

 Зона изобразительной и творческой деятельности. Ребёнок учится рисовать красками, лепить из пластилина, рисовать песком, работать с различными творческими материалами. Это зона раскрытия творческих способностей ребёнка.

 Спортивная зона или зона движения. В этой зоне ребёнок развивает гибкость, мышцы, вестибулярный аппарат. В спортивной зоне обычно есть шведская стенка, кольца, канат и другие спортивные снаряжения, где дети могут выполнять физические упражнения на них.

 Зона языкового развития. Зона предназначена для развития мелкой моторики, подготовке к письму, дети учатся правильно разговаривать, расширяют свой словарный запас. Из материалов дети учатся делать слова, предложения, и даже составлять целые небольшие сказки.

 Зона установления причинно-следственных связей. В этой зоне дети учатся предвидеть результаты своих поступков и действий. Учатся координировать работу глаз и рук.

Недостатки обучения и развития Монтессори-методики

Данная методика не предусматривает творческое и физическое развитие, она направлена на развитие интеллектуальных способностей и самостоятельности, поэтому многие студии дополняют её от себя творческими зонами, зонами физического развития, танцевальными кружками и кружками гимнастики. В некоторых Монтессори-студиях добавлена зона практических навыков, где малышей учат застёгивать молнии на куртках и завязывать шнурки.

Данная методика не совсем подходит для замкнутых и абсолютно несамостоятельных деток, которые склонны к аутизму, им очень нужна помощь взрослых, иначе они весь день просидят в углу, и ничего не будут делать, пока с ними не будут заниматься, дети могут окончательно замкнуться в себе.

Монтессори-методика не предусматривает ролевые или подвижные игры, а в играх тоже ребёнок развивается, происходит эмоциональное и социальное развитие ребёнка. Поэтому многие Монтессори-студии тоже организовывают такие игры в зоне физического развития и дополняют ними Монтессори-методику.

Возможность самостоятельного развития и выбора не всегда благоприятно сказываются на дисциплине таких деток в обычных школах и детских садиках. Ребёнок привыкает делать то, что он хочет.

Методика не придаёт значения книгам, они не запрещены, но и не считаются необходимыми. В дальнейшем могут быть проблемы с обучением в школе, если самостоятельно не прививать ребёнку любовь к чтению и литературе.

Современные Монтессори-центры и Монтессори-студии не следуют слепо методике, они стараются адаптировать методику, дополняя важными концепциями из современной педагогики, выбирая из Монтессори-методики самые интересные и важные элементы для развития ребёнка.

Методика Марии Монтессори имеет свои плюсы и минусы, а разумное применение этой методики, дополняя её необходимыми аспектами, позитивно повлияет на развитие ребёнка.

Метки: , ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.