На досуге

Собака бывает кусачей…

    Как преодолеть боязнь собак — вопрос, который мучает многих людей, а страх перед четвероногим другом человека затмевает разум, даже перед самой крохотной и ручной собачонкой. Не стоит опасаться всех четвероногих друзей. Есть вполне безобидные собачки, которые и сами Вас боятся, а есть и опасные породы собак, вот их и стоит опасаться.

dog

Опасные породы собак

      «Собака бывает кусачей, но только от жизни собачей» — песенка из старого детского мультика, иногда кажется, что именно этой песенкой руководствуется большинство хозяев четвероногих друзей, когда их друг гуляет без поводка и намордника в людном месте, особенно это касается опасных пород собак, таких, как питбультерьер, стаффорширдский терьер и других бойцовских пород.

      Часто хозяева бойцовских пород собак сами того не подозревают, как проводить обучение такого пса, в результате может вырасти довольно агрессивное животное, которое в конце концов может выйти из-под контроля и пострадает кто-нибудь из домочадцев. Сколько было таких случаев, когда собаки нападали на людей или не подпускали врачей к тяжелобольному.

      Стоит только знать о том, что, к примеру, бойцовскую породу – «питбульт» выращивают в специальных питомниках для бойцовских пород. Не каждый помёт от суки годится для бойцовских состязаний. Когда сука приводит первый помёт, его очень жёстко отбирают и проверяют «на качество», будут ли годны следующие помёты от этой суки для боёв или нет.

     Отбор проходит, когда щенки немного подрастут, и проходит он следующим жестоким образом: на длинную перекладину привязывают на  весу куски мяса и подпускают к ним щенков, щенки подпрыгивают, впиваясь зубами в мясо. …И им отрубают головы, если отрубленные головы у половины щенков продолжают несколько минут висеть и не выпускают мясо, помёт от суки считается годным для разведения собак для боёв. В бойцовских породах очень ценится именно железная хватка.

      Так что боязнь таких пород вполне обоснована и является нормальной реакцией на свободно гуляющего в ста метрах от своего хозяина питомца. Но отнюдь, не является руководством к бегу с дикими воплями.

     «Антонина Ивановна жутко боялась собак, при чём, любых: как маленьких, так и больших. Однажды на даче, занимаясь огородными работами в компании сестры и своей дочери, на горизонте огорода возник пёс породы «боксёр».

    Боксёр жил недалеко по соседству, его хозяев не было дома, он каким-то образом отвязался и пошёл проведать своих соседей. Может познакомиться хотел, может задорно полаять с их собаками, возможно, даже укусить кого-нибудь, если повезёт — этого уже никто не узнает. По стечению обстоятельств первым местом, которое посетил боксёр, был огород, где дружно трудилась семья Антонины Ивановны.

    Мнение трёх женщин впервые совпало, они единогласно ринулись к забору, который с соседской стороны был ограждён густым кустарником по всей длине и за ним, в саду, мирно пили чай дети и внуки, которые приехали навестить свою бабушку.

     Мирная, пьющая чай семья, боксёра не видела, а увидела, как три обезумевших женщины начали перелезать через высокий, деревянный забор, при чём, с такой скоростью и ловкостью, как будто участвуют в олимпийских играх и перед этим хорошо тренировались.

     Антонина Ивановна заняла почётное третье место, правда, разделила его с рухнувшим под её весом одним пролётом забора, каким-то образом, она ещё за доли секунды падения умудрилась вырвать из забора две деревянные доски. Сестра и дочка удачно перепрыгнули через забор, поэтому помогли подняться Антонине Ивановне с заборного пролёта и с большим трудом отобрали у неё из оцепеневших двух рук доски.

     Соседи застыли на месте, глаза у них были, как чайные блюдца. Боксёр тоже застыл на месте, такого приёма он явно не ожидал, поэтому жалобно заскулив, поджал хвост и убежал.

    С видом победительниц женщины ушли домой, обрабатывать перекисью полученные царапины, к счастью, никто серьёзно не пострадал, правда, Антонине Ивановне пришлось перебинтовать руку.»

Можно считать, что данное происшествие закончилось благоприятно для всех его участников. Иначе, резкие движения могли бы привести к агрессии боксёра, и он мог бы броситься догонять.

Что делать, если Вы стали свидетелем, когда на кого-нибудь набросился пёс?

1. Очень эффективным средством для собак с «железной хваткой» является обыкновенная вода, необходимо полить водой собаку и она разожмёт свои зубы.
2. Если у Вас есть газовый баллончик, дезодорант, любая жидкость, можете применить их.
3. Также подойдёт длинная палка или что-нибудь с длинной рукояткой, только надо быть осторожным, иначе Вы рискуете стать жертвой собаки.

Если пёс напал или пытается на Вас напасть, что делать?

1. Если собака рычит, лает и пытается наброситься на Вас, немедленно остановитесь, не смотрите ей в глаза, не пытайтесь разговаривать с ней, и тем более переубедить её, не двигайтесь, любое движение может стоить Вам очень дорого. Собака полает, потеряет к Вам интерес.
2. Если всё-таки она набросилась на Вас, постарайтесь в пасть ей всунуть какой-нибудь предмет – сумку, мобильный, желательно что-нибудь твёрдое.
3. Если Вам часто приходится проходить места, где существует такая опасность, носите с собой газовый баллончик.
4. Ни в коем случае, не надо убегать от собаки, она бегает быстрее Вас и догонит. Убегать стоит, если расстояние короткое, и Вы на 100% уверены, что добежите быстрее, чем пёс.

     Беспечность хозяев питомце совсем не означает, что Вы смело можете проходить рядом с питбулем и быть на 100% уверены в том, что не останетесь без ноги. Очень часто можно услышать: «Моя собака не кусается» или «Моя собака хороших людей не кусает».

     Как собака может определить хороший Вы человек или нет? А даже если Вы, по мнению собаки, являетесь плохим человеком, значит, Вас необходимо загрызть на месте? И почему Вас вообще должно беспокоить мнение чужой собаки по дороге с работы домой, например?

      Не все хозяева четвероногих друзей знают, что собаки подвержены многим психическим заболеваниям, среди которых очень распространёнными являются: ложная щенность и шизофрения. Собаки могут совершать самоубийство, при чём, делают это осознанно.

     Собака — друг человека и очень много есть историй, когда собаки спасали жизнь человеку, становились членом семьи и лучшим другом. Но стоит помнить, что даже, если Вы очень хорошо знаете свою овчарку, она очень хорошая для Вас, в другом человеке ей может не понравится запах, голос, резкие движения. Поэтому, если она и гуляет у Вас без поводка, купите ей намордник. Намордник Вашей собаки поможет сохранить и чужую жизнь и жизнь Вашего четвероного друга от отравленного мяса, которое могут бросить «дружелюбные соседи» или городские службы для бездомных собак.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.