На досуге

Как вывести пятно с одежды от мазута, краски, жира

Как вывести пятно с одежды, не сдавая одежду в химчистку, интересует каждую хозяйку. Во-первых, не каждую вещь можно подвергать химчистке, во-вторых, для домашних или детских вещей, которые часто пачкаются, химчистка не самый экономный вариант.

himchistka

Каждый из нас хоть раз в жизни попадал в ситуацию, когда пачкал свою одежду в мазут, краску, ставил жирные пятна, и вопрос как вывести пятна в домашних условиях был актуальным во все времена. При обычной стирке такие пятна не отстирываются и даже после нескольких стирок ничуть не бледнеют.

Особенно досаждают трудновыводимые пятна от краски, жира и мазутные пятна. Застраховаться от таких загрязнений невозможно, их можно получить везде: выходя из транспорта, не увидев в подъезде покрашенные перила, опрокинув на себя еду.

Можно попробовать вывести загрязнения самой, так как не всегда получается сдать вещь в химчистку, да и ни одна химчистка не возьмёт на себя 100% ответственности за то что, она не испортит Вам вещь.

При выведении пятна любым средством необходимо сначала убедиться, что от данного средства ткань не потеряет свой цвет, для этого ватной палочкой необходимо нанести каплю данного средства на участок ткани, с изнаночной стороны. Подождать 5-10 минут, если узор не расплылся, не образовались никакие пятна, начинаем воздействовать на наше загрязнение.

1.Удаление пятен с помощью очищенного бензина, ранее этот бензин назывался «Б-70», сейчас можно встретить такой бензин под названием «Калоша». Бензин наносим на вату и аккуратно очищаем мазут, пятна от краски или жирное пятно. Возможно, пятно исчезнет не сразу, нанесите бензин и подождите 5-10 минут, затем вещь необходимо хорошо постирать, особое внимание необходимо уделить месту, где было пятно.

2. Удаление пятен с помощью средств, которые содержат хлорку. Самой хлоркой лучше не пользоваться, так как раствор очень концентрированный и могут остаться жёлтые пятна, а вот хлорсодержащие растворы могут и почистить Вашу одежду. Обычно такие растворы, как Domestos в обыденной жизни мы используем для чистки унитаза и они могут подойти для очистки не цветной одежды.

3. Уайт-спирит. Является также неплохим средством для удаления пятен. Осторожно стоит обращаться с цветными вещами. Наносим на ватный диск и чистим загрязнённую поверхность одежды. Затем одежду хорошо стираем.

4. Вещества, которые содержат толуол. Толуол способен растворять нефтепродукты, поэтому стоит в магазинах поискать средства, в состав которых он входит. Кроме того средства с толуолом являются самыми эффективными в борьбе с мазутом. Поэтому пятна от мазута можно вывести при помощи толуола.

5. Смесь из нашатырного спирта, картофельного крахмала, белой глины и скипидара также можно использовать для загрязнений нефтепродуктами. Белую глину и картофельный крахмал необходимо брать в равных пропорциях, затем добавить несколько капель нашатырного спирта и скипидара. Всё смешать, нанести смесь на загрязнённый участок ткани, дать постоять 5-10 минут, затем счистить смесь, чёрное пятно должно стать более светлым. Процедуру необходимо провести до полного удаления пятна.

6. Соль. На свежепоставленное жирное пятно необходимо немедленно нанести соль. Соль прекрасно впитывает жир. Затем необходимо постирать вещь и хорошенько с порошком застирать место с пятном. Стирку не стоит затягивать, лучше застирать свежее пятно.

7. Средства для удаления пятен от жира. Средства большей частью действуют на свежее жирное пятно, старое пятно будет проблематично удалить. Средства выпускают в виде спреев, салфеток, жидкости, кремов, и в разных ёмкостях.  Если  Вы  всё-таки  решились  использовать этот способ.  Для  того,  чтобы  получить эффект, необходимо  пятно хорошо  смочить данным средством  и  оставить его на  несколько  часов.  Затем  постирать.  Данную  процедуру необходимо  повторить 2-3 раза.  Обычно после  второго раза  пятно  исчезает.

Например,  все  свои  старые   и новые  жирные   пятна  я  вывожу при  помощи  пятновыводителя Amway.

Я  ни  в  коем  случае не рекламирую  этот  продукт,  просто  он  реально  очень  крутой.  Когда-то я  его  купила  у  своей  коллеги,  по  её  же  рекомендации,  с  тех  пор  уже  несколько  лет  использую.  Хватает  на  несколько  лет,  на  мой  взгляд — это  самое   лучшее  решение  проблем  жирных  пятен,  да  и  не  только.

Летом мужу  в  кармашек  упал ядовитый  жёлтый  цветок.  Почему  ядовитый,  спросите  Вы? Потому  что  после  ручной  стирки  с  хорошим  порошком  на  кармашке  так  и  осталось  яркое  жёлтое  пятно.   Я  его  обработала  Amway,  подождала  пару  часиков  пока  пятновыводитель  подружиться  с  рубашкой,  постирала —  рубашка,  как  новая!

Давала  своей  свекрови,  она  сказала,  что толку  от  него  никакого  нет.  Потом  выяснилось,  что  она  брызгала  ним   старые  пятна и  сразу  же  стирала,  это  не  совсем  правильно.

Я  обычно  брызгаю  на  старое  пятно,  жду 1-3 часа,  если  забуду,  может  и  с  утра  до  вечера  подождать.  Потом  стираю,   если  уж  с  первого  раза  не  помогает,  то  со   второго  раза после  проделанной  процедуры,  даже  самые  старые  пятна,  которым больше, чем 1-2  года,  точно  уходят.

Поэтому, если Вы уж и поставили пятно из мазута, краски или жира на свою одежду не спешите расстраиваться, может его можно вывести, и ваша вещь приобретёт прежний вид.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.