На досуге

Чёрная пятница: сезон скидок и распродаж стартует

Чёрная пятница — самый главный день распродаж и скидок в году пришёл к нам из США. Традиционно после чёрной пятницы начинается сезон рождественских распродаж. Этот единственный день в году просто мечта для шопоголика.

чёрная пятница

Как возник день Чёрной пятницы?

В США, каждый год, в четвёртый четверг  ноября празднуется День Благодарения. В американском кино очень часто упоминается этот семейный праздник, который часто ассоциируется с очень знаменитой индейкой, которую готовят на этот праздник и едят непременно в семейном кругу.

В пятницу, после Дня Благодарения, обычно были очень сильные пробки, и поэтому этот день получил название «Чёрной пятницы» от полицейского департамента, в г. Филадельфия, в 1966 г.

Конечно, умные маркетологи тут же подхватили идею Чёрной пятницы и приурочили её к началу сезона предрождественских распродаж.

К Новому году и Рождеству все хотят купить подарки и себе, и родственникам. Кроме того, почему бы не устроить один день в году тотальный шопинг, и чтобы этот день целый год ждал каждый, потому что можно сэкономить приличную сумму денег.

Куда пойти на шопинг в Чёрную пятницу?

В США многие торговые сети открываются сразу в полночь, привлекая первых покупателей крупными скидками, скидки часто могут достигать 80%.

Некоторые, самые активные покупатели, ждут открытия магазинов ещё с вечера, чтобы попасть в ряды счастливчиков со скидкой. А на день Чёрной пятницы берут выходной.

По значительной скидке можно купить практически всё, начиная от бытовой техники, и заканчивая одеждой и косметикой.

Не прошло и полстолетия, как отечественные маркетологи опомнились, и у нас тоже из каждого утюга зазвучало слово «Чёрная пятница». Крупные торговые сети также стараются организовать в этот день хорошие скидки и таким образом привлечь покупателей. Правда, эти скидки порой очень даже незначительные, около 10-15%, так как не все отечественные продавцы морально готовы к Чёрной пятнице.

Другое дело обстоит с интернет магазинами, многие из которых реально начали устраивать Чёрную пятницу, при чём, на три дня. Скидки действительно на косметику, одежду, технику иногда доходят до 50%.

Неплохой маркетинговый ход. Во-первых, таким образом можно сбыть залежалый товар, во- вторых, деньги на закупку нового товара никому не помешают, а в-третьих привлечь благодарных клиентов. Тем более, что покупательская активность сейчас невелика.

Интернет магазины — достаточно неплохой выбор шоппинга для чёрной пятницы. По крайней мере для отечественной Чёрной пятницы.

Продолжение следует…

Тем, кто не успел скупиться и пошопоголить не стоит расстраиваться. Пока чёрная пятница у нас только приживается,  некоторые магазины всё-таки по старинке устраивают скидки перед Новым годом. Необходимо только дождаться своего звёздного часа.

Неудобно только то, что скидки у разных магазинов могут быть в разный период времени, и тоже на 1-2 дня, т.е. необходимо отслеживать.

В погоне за скидками часто люди теряют голову и хватают, всё что под руки попадётся. А под руки попадаются и бракованные товары, и размеры, которые не подходят, и вовсе ненужные вещи.

Поэтому, перед походом на шопинг необходимо составить чёткий список покупок и, главное, не соблазняться на маркетинговые уловки.

Так что, не такая уж эта «Чёрная пятница» и чёрная, скорее — замечательный и светлый день осуществления мечты. Согласитесь, ведь приятно, купить себе флакон любимых духов с хорошей скидкой, а на сэкономленные, честным трудом деньги, прикупить платье к празднованию Нового года. Всем удачных покупок в этот замечательный день.

Метки:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.