На досуге

Вождение авто: как побороть страх

Уже давно вождение авто перестало быть прерогативой мужчин. Всё чаще на курсы по вождению записываются женщины. Причины у всех разные: кому-то необходимо по работе преодолевать большие расстояния, кому-то троих детей необходимо развезти по школам, кружкам, ездить по хозяйству. Цель одна — сэкономить время, а иногда и деньги, да и комфортно ездить в своём авто, когда зимой есть печка, а летом климат-контроль.

avto

Первый шаг к вождению – занятия в автошколе с инструктором

Все идут в автошколу с желанием научиться водить автомобиль и даже с некой самоуверенностью, но оказывается, не все могут сесть за руль и нормально вести машину, даже если рядом сидит инструктор.

Первые, самые бесстрашные не боятся, впервые садясь за руль, сразу едут на небольшой скорости, причём по городским дорогам, другим необходимо поводить машину 3-4 занятия по автодрому, прежде чем выехать на городские дороги, есть ещё одна группа, которая даже после занятий на автодроме всё равно боится выезжать на дорогу. На права сдают в результате все, но вот за руль садятся единицы.

Многие женщины не продолжают после обучения водить авто, только потому, что страшно и никак не преодолеть этот психологический барьер: а вдруг я пешехода собью, а вдруг стану причиной аварии, а вдруг…

Кроме того, многие водители покупают права, не знают ПДД, не знают знаки, и поэтому тоже возникает страх перед аварией, когда для таких водителей запрещающим знаком является бетонный блок, лежащий посреди дороги, а остальные так, предупреждающие. Эти тысяча вдруг и мешают спокойствию, которое необходимо при вождении.

Почему так происходит? Возможно, к Вам неправильный подход был выбран в автошколе, ведь у каждого инструктора свой подход.

Ольга рассказывает: «Я думала, меня будут обучать несколько занятий на автодроме или на пустой просёлочной дороге, куда меня отвезёт инструктор, мне дадут посидеть за рулём и в конце занятия дадут проехать два метра с остановками. А меня на первом занятии заставили рулить через оживлённый проспект, в час пик, рассказав перед этим в течение 10 минут, на какие педали нажимать и как руль крутить. У меня был шок, но именно такая шоковая терапия мне подошла, испуг, как рукой сняло, в следующий раз не страшно было выезжать на оживлённую дорогу».

Этой девушке подошёл метод шоковой терапии, но есть женщины, для которых такое обучение может закончиться тем, что они будут бояться выехать на дорогу. И к ним нужен другой подход, их необходимо постепенно выводить на оживлённый участок дороги. Так что не стесняйтесь требовать у Вашего инструктора занятия на автодроме и первоначальную езду по тихим улицам, если у Вас есть опасения, что Вы не сможете выехать так сразу на оживлённую дорогу.

Очень часто инструктора по вождению не особо церемонятся с новичками и крики: «Куда Вы едите, Вы, что не видите? У Вас в голове хаос! С Вами рядом страшно сидеть! Вы невнимательны! Вы не знаете ПДД! Вы не сможете ездить с таким беспорядком в голове!» — порой это самые приличные реплики. Но и они селят в страх и неуверенность, и, поездив с инструктором, у которого нет терпения к обучению, новичок в дальнейшем просто боится сесть за руль.

Совет: Никогда никому не надо позволять селить в себе неуверенность! Большинство водителей также начинали с нуля, у них дрожали руки, они не могли сосредоточиться на дороге, не ориентировались в левом и правом поворотах, им сигналили, они глохли на перекрёстках. Все мы, будучи детьми, учимся ходить, падаем, набиваем шишки, потом идём в школу – развиваемся, каждый в своём направлении и всё, благодаря нашей настойчивости. Невозможное – возможно, нужна постоянная практика.

Сколько времени понадобится, чтобы начать водить машину

10 часов для обучения, которые предлагают большинство автошкол слишком мало для того, чтобы стать уверенным водителем. В нашей стране установлена норма около 50 часов, но она достаточно условна.

Например, в Англии необходимо наездить 44 часа, а некоторые школы предлагают ездить по 1 часу за каждый прожитый год. В США необходимо в обязательном порядке откатать 50 часов, и из них 10 часов в ночное время. Больше всего часов необходимо наездить в Австралии120 часов, 20 из которых ночью.

А Вам тут на шестом занятии рассказывает инструктор о том, что способностей у Вас нет совсем и в голове хаос, а ему очень трудно с Вами.

В реальной жизни, кому-то для того, чтобы начать водить надо 10 часов, а кому-то 100 часов. Если всё-таки у Вас хороший инструктор, 50 часов вполне должно хватить, чтобы Вы сами не боялись сесть за руль.

Если Вас не устраивает Ваш инструктор, не стесняйтесь его поменять на другого, более терпеливого.

Если Вы более медленно обучались, чем кто-нибудь другой, это не значит, что Вы будете хуже ездить. Возможно, в дальнейшем Вы будете более внимательны на дороге, и Ваши действия будут более отточены профессионалом.

Вождение после автошколы

Самое главное, когда Вы закончили автошколу не бояться практиковаться вождению. Если Вы не достаточно хорошо научились водить и боитесь сами выехать на своём авто на дорогу, нанимаем частного инструктора и уже на своей машине учимся водить. Вам не так страшно будет ехать на своём авто, когда рядом будет инструктор. В качестве инструктора могут также выступать отец, брат, муж, т.е. близкий человек, у которого есть хороший опыт вождения.

Если и после этого Вам страшно выехать на городскую дорогу, потренируйтесь дополнительно сами, не ленитесь встать в 6 утра, когда не будет такого сильного движения и потренироваться поездить по самому частому Вашему маршруту.

Езда ранним утром даст Вам возможность ощутить самостоятельность и понять, что ничего страшного в управлении автомобилем нет. От Вас требуется внимательность, не путать педали, ехать на безопасной скорости, чтобы в случае неприятностей на дороге, Вы смогли во время среагировать.

Не надо реагировать на нервных водителей, которые будут спешить, Вам сигналить, идти на обгон, самые активные даже попробуют Вас обругать, потому что Вы где-то замешкались на светофоре. Ваша задача не нервничать, доехать до намеченной цели и вернуться назад, и на небольшой скорости у Вас это обязательно получится.

И не обращайте внимание на дикие вопли инструкторови мужей, они умеют «придать уверенности» в своих силах и «вселить надежду».

Практические советы, как быть спокойной за рулём

Когда Вы всё-таки решитесь на самостоятельную езду в час пик:

выбирайте наименее загруженные маршруты сначала, пусть они будут немного дольше, но так Вы гарантировано доедите на своей безопасной скорости без приключений;

обязательно обозначьте свой автомобиль специальными знаками: например буква «У» и знак «70». Чтобы окружающие Вас водители понимали, что за рулём новичок и не нервничали по этому поводу.

Все мы помним, что по правилам знаки должны быть наклеены в правом нижнем углу на лобовом стекле, и на заднем стекле в левом нижнем углу. Зачастую знаки клеят неверно, в верхних углах, что закрывает обзорность. Конечно, более правильно обозначить авто знаками «70», так как по ПДД, знаком «У» должны обозначаться только учебные автомобили, но так как очень многие водители права попросту покупают, для них более понятным будет буква «У» на авто;

успокойтесь и не нервничайте, если Вы заглохли на перекрёстке, не можете тронуться, если что-то не получилось и Вы услышали сигналы со всех сторон, сделайте 3-4 глубоких вдоха, успокойтесь, соберитесь и дальше продолжайте движение, в конце концов, Вы не совершили ДТП, а это главное. Да, Вам все будут сигналить, но ничего, вскоре к Вам привыкнут, будут объезжать, а Вам необходимо просто успокоиться.

Никто не говорит, что будет легко. В начале самостоятельного обучения – все машины тронутся с места — а Вы останетесь, Все уедут — а Вы только тронетесь, Все приедут — а Вы будете ехать, Все вернутся назад — а Вы будете ехать! Наша задача доехать к назначенному пункту, а не доехать быстро. Постепенно появится скорость, когда все движения будут до автоматизма отлажены.

Знание ПДД, практические занятия сначала с инструктором, потом самостоятельно, помогут в течение нескольких месяцев преодолеть страх перед железным конём в качестве водителя, ведь автомобиль в наше время является далеко не роскошью, а средством передвижения. Всем счастливой дороги и спокойствия, только спокойствия!

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.